Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Pâte d'olives portugaise
- 150 g d'olives noires dénoyautées
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 cuillère à café de vinaigre
- Poivre du moulin
- Sel (si nécessaire, dépendant du salage des olives)
Étapes de réalisation de la recette Pâte d'olives portugaise
- Rincer les olives à l'eau claire et les égoutter.
- Peler la gousse d'ail et la hacher finement.
- Dans un mixeur, mettre les olives, l'ail, les feuilles de thym, la feuille de laurier, le vinaigre et poivrer.
- Mixer le tout en ajoutant peu à peu l'huile d'olive jusqu'à obtenir une pâte homogène et onctueuse.
- Goutter et rectifier l'assaisonnement avec du sel si nécessaire.
- Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant au moins une heure avant de servir.
Origines de Pâte d'olives portugaise
La pâte d'olives, également connue sous le nom de tapenade dans le sud de la France et d'azeitão au Portugal, a ses origines dans la région méditerranéenne où les olives sont abondantes. Cette recette de pâte d'olives suit la tradition portugaise, qui inclut des ingrédients typiques tels que l'ail et les herbes aromatiques pour rehausser la saveur des olives.
Quelles occasions pour Pâte d'olives portugaise
La pâte d'olives portugaise est parfaite pour être servie sur des toasts ou des crackers pendant un apéritif, lors d'un pique-nique, pour accompagner un repas festif ou tout simplement en tant que collation savoureuse et rapide à préparer. Elle s'intègre bien dans des menus de fête ou des rencontres sociales, ajoutant une touche méditerranéenne et conviviale.