Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Petits flans de légumes au Maroilles
- 100g de Maroilles
- 500g de Légumes au choix
- 30g de Beurre
- 20cl de Crème fraîche
- 3 Œufs
- 1 pincée de Muscade
- Sel
- Poivre
Etapes de réalisation de la recette Petits flans de légumes au Maroilles
- Préchauffez le four à 180°C.
- Lavez et coupez les légumes en petits morceaux, faites-les revenir dans le beurre.
- Dans un saladier, battez les œufs en omelette, ajoutez la crème fraîche, le Maroilles coupé en petits morceaux, salez et poivrez.
- Ajoutez les légumes cuits et mélangez bien.
- Versez la préparation dans des ramequins beurrés.
- Enfournez pendant 25 minutes.
Origines de Petits flans de légumes au Maroilles
Cette recette est une variante originale des traditionnels flans français, qui sont souvent sucrés. Le Maroilles est un fromage typique du Nord de la France, rendant cette recette spécifiquement régionale. L'idée d'ajouter des légumes dans un flan est également une manière différente de manger des légumes et du fromage.
Quelles occasions pour Petits flans de légumes au Maroilles
Faciles à préparer, ces petits flans peuvent être servis en entrée pour un repas familial ou entre amis. Très appétissants, ils sauront ravir les palais des petits et grands gourmets.