Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Pörkölt (ragoût de viande à la hongroise)
- 500g de viande de boeuf (macreuse ou paleron)
- 2 gros oignons
- 2 cuillères à soupe de paprika
- 2 tomates
- 1 poivron
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile ou de saindoux
- Sel et poivre au goût
- 500ml d'eau
- 100ml de vin rouge (optionnel)
- 2 feuilles de laurier
Etapes de réalisation de la recette Pörkölt (ragoût de viande à la hongroise)
- Couper la viande en dés et hacher finement les oignons.
- Faire chauffer l'huile ou le saindoux dans une casserole et y faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajouter le paprika et rapidement la viande en remuant pour bien enrober les morceaux.
- Lorsque la viande est dorée, ajouter les tomates et poivrons coupés en dés, l'ail émincé, le sel, le poivre, et mélanger.
- Verser l'eau (et le vin rouge si utilisé), ajouter les feuilles de laurier et porter à ébullition.
- Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 1h30 à 2 heures, jusqu'à ce que la viande soit tendre.
- Ajuster l'assaisonnement si nécessaire et servir chaud.
Origines de Pörkölt (ragoût de viande à la hongroise)
Le Pörkölt est un plat traditionnel hongrois originaire de la Hongrie. C'est un ragoût à base de viande, typiquement de boeuf, oignon, paprika et autres épices. Il est souvent associé avec d'autres plats hongrois comme le goulasch ou le paprikash.
Quelles occasions pour Pörkölt (ragoût de viande à la hongroise)
Cette recette est parfaitement adaptée pour des occasions telles que les réunions de famille ou les déjeuners dominicaux. C'est également un plat qui peut être servi lors de fêtes nationales hongroises ou pendant les saisons plus froides pour réchauffer l'atmosphère du repas.