Liste des ingrédients et quantités pour réaliser "Pogácsa"
- 500 g de farine
- 20 g de levure de boulanger fraîche
- 250 ml de lait tiède
- 150 g de beurre
- 50 g de saindoux
- 2 œufs
- 1 cuillère à café de sel
- 100 g de fromage râpé (optionnel)
- 1 cuillère à café de cumin (optionnel)
Étapes de réalisation de la recette "Pogácsa"
- Dissoudre la levure dans le lait tiède
- Mélanger la farine et le sel dans un grand bol
- Ajouter le beurre et le saindoux en morceaux et travailler la pâte
- Incorporer les œufs et le lait avec levure à la pâte
- Pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène
- Laisser la pâte reposer couverte dans un endroit chaud pendant 1 heure
- Étaler la pâte sur une épaisseur de 2 cm et découper des ronds
- Saupoudrer de fromage râpé et de cumin si désiré
- Laisser reposer encore 30 minutes
- Badigeonner de jaune d'œuf et cuire au four préchauffé à 180°C pendant environ 20-25 minutes
Origines de "Pogácsa"
Le pogácsa est une pâtisserie salée traditionnelle originaire de Hongrie, où elle est souvent servie comme en-cas ou lors des apéritifs. Elle est également populaire dans d'autres pays d'Europe centrale et des Balkans.
Quelles occasions pour "Pogácsa"
Ces petits pains sont parfaits pour l'apéritif, les collations, lors des repas de fête et peuvent être emmenés en pique-nique.