okuto
Rechercher une recette

Recette Pommes de terre à la boulangère

il y a un an
8

Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Pommes de terre à la boulangère

  • 1 kg de pommes de terre
  • 2 oignons
  • 500 ml de bouillon de volaille ou de légumes
  • 50 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 2 gousses d'ail
  • 1 branche de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • Sel
  • Poivre

Etapes de réalisation de la recette Pommes de terre à la boulangère

  1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Éplucher les pommes de terre et les oignons, puis les trancher finement.
  3. Dans une poêle, faire revenir les oignons avec un peu d'huile jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  4. Frotter un plat à gratin avec les gousses d'ail coupées en deux, puis beurrer le plat.
  5. Disposer une couche de pommes de terre dans le fond du plat, saler, poivrer, et ajouter un peu de thym et de laurier.
  6. Répartir une partie des oignons par-dessus. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en finissant par une couche de pommes de terre.
  7. Verser le bouillon chaud sur les pommes de terre, le niveau du liquide doit à peine les recouvrir.
  8. Parsemer de noisettes de beurre et enfourner pour environ 1h30, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres et dorées sur le dessus.
  9. Laisser reposer quelques minutes avant de servir.

Origines de Pommes de terre à la boulangère

Les pommes de terre à la boulangère sont un plat traditionnel français dont l'origine remonte à l'époque où les gens n'avaient pas de four chez eux. Ils apportaient leur plat préparé chez le boulanger pour le faire cuire dans son four à pain, d'où l'appellation 'à la boulangère'.

Quelles occasions pour Pommes de terre à la boulangère

Ce plat convivial et réconfortant est idéal pour un déjeuner ou dîner en famille, lors d'événements festifs ou pour accompagner un repas de fête.

Evaluer la recette