Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Pommes de terre à la boulangère
- 1 kg de pommes de terre
- 2 oignons
- 500 ml de bouillon de volaille ou de légumes
- 50 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 2 gousses d'ail
- 1 branche de thym
- 2 feuilles de laurier
- Sel
- Poivre
Etapes de réalisation de la recette Pommes de terre à la boulangère
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Éplucher les pommes de terre et les oignons, puis les trancher finement.
- Dans une poêle, faire revenir les oignons avec un peu d'huile jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Frotter un plat à gratin avec les gousses d'ail coupées en deux, puis beurrer le plat.
- Disposer une couche de pommes de terre dans le fond du plat, saler, poivrer, et ajouter un peu de thym et de laurier.
- Répartir une partie des oignons par-dessus. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en finissant par une couche de pommes de terre.
- Verser le bouillon chaud sur les pommes de terre, le niveau du liquide doit à peine les recouvrir.
- Parsemer de noisettes de beurre et enfourner pour environ 1h30, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres et dorées sur le dessus.
- Laisser reposer quelques minutes avant de servir.
Origines de Pommes de terre à la boulangère
Les pommes de terre à la boulangère sont un plat traditionnel français dont l'origine remonte à l'époque où les gens n'avaient pas de four chez eux. Ils apportaient leur plat préparé chez le boulanger pour le faire cuire dans son four à pain, d'où l'appellation 'à la boulangère'.
Quelles occasions pour Pommes de terre à la boulangère
Ce plat convivial et réconfortant est idéal pour un déjeuner ou dîner en famille, lors d'événements festifs ou pour accompagner un repas de fête.