Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Pommes de terre à la huancaina
- Pommes de terre : 6 moyennes
- Huile : 2 cuillères à soupe
- Oignon : 1 moyen, haché
- Ail : 2 gousses, hachées
- Piments jaunes (aji amarillo) : 2, épépinés et hachés
- Fromage blanc (feta peut être utilisée) : 200 g
- Lait : 1/2 tasse
- Oeufs durs : 4
- Olives noires : pour décorer
- Biscottes (saltine crackers) : 4
- Sel : au goût
- Curcuma : 1 cuillère à café (pour la couleur, facultatif)
Etapes de réalisation de la recette Pommes de terre à la huancaina
- Faire bouillir les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient tendres, puis les laisser refroidir et les peler.
- Dans une poêle, chauffer l'huile à feu moyen et y faire revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajouter les piments et cuire pendant quelques minutes.
- Placer le mélange d'oignon, d'ail, de piment, de fromage, de lait et de biscottes dans un mélangeur ou un robot culinaire et mélanger jusqu'à obtenir une sauce crémeuse. Si la sauce est trop épaisse, ajouter un peu de lait. Assaisonner de sel et de curcuma.
- Trancher les pommes de terre et les disposer dans un plat. Verser la sauce sur les pommes de terre.
- Garnir avec les tranches d'oeufs durs et les olives noires. Servir à température ambiante.
Origines de Pommes de terre à la huancaina
La recette Pommes de terre à la huancaina est originaire du Pérou, plus précisément de la ville de Huancayo. C'est un plat traditionnel péruvien qui est devenu populaire dans tout le pays et est maintenant servi à l'occasion de diverses festivités et rencontres sociales.
Quelles occasions pour Pommes de terre à la huancaina
Cette recette est typiquement servie lors de déjeuners ou dîners en tant qu'entrée ou comme plat principal lorsqu'accentué avec plus de protéines. C'est également une option populaire pour les réunions de famille et les repas de fête au Pérou.