Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Pouding chômeur
- 1 1/2 tasse de farine
- 1 tasse de sucre
- 1/4 de tasse de beurre
- 1 tasse de lait
- 3/4 de tasse de sirop d'érable
- 2 cuillères à thé de poudre à pâte (levure chimique)
- 1/2 tasse de crème 35% (crème entière)
- 1/2 tasse d'eau
Etapes de réalisation de la recette Pouding chômeur
- Préchauffer le four à 180°C (350°F).
- Dans un bol, mélanger la farine, le sucre et la poudre à pâte.
- Incorporer le beurre mou et le lait jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
- Verser la pâte dans un moule beurré.
- Faire chauffer le sirop d'érable, l'eau et la crème dans une casserole jusqu'à légère ébullition.
- Verser le mélange de sirop sur la pâte sans mélanger.
- Cuire au four pendant environ 45 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit doré.
- Laisser tiédir avant de servir.
Origines de Pouding chômeur
Le Pouding chômeur est un dessert traditionnel québécois inventé pendant la Grande Dépression par les familles ouvrières qui avaient besoin d'utiliser les ingrédients bon marché à leur disposition. Il est devenu un classique de la cuisine québécoise.
Quelles occasions pour Pouding chômeur
Ce dessert est souvent servi lors de repas familiaux, en période de réconfort, pendant le temps des sucres et lors de la Fête nationale du Québec. Il est apprécié pour son côté sucré et réconfortant.