Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Ramequins fondants au Gruyère
- 30g de beurre
- 25g de farine
- 250ml de lait
- 150g de Gruyère râpé
- 3 jaunes d'œufs
- 4 blancs d'œufs
- Noix de muscade râpée
- Sel
- Poivre
Etapes de réalisation de la recette Ramequins fondants au Gruyère
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Faites fondre le beurre dans une casserole.
- Ajoutez la farine et mélangez bien.
- Verser le lait progressivement en remuant jusqu'à épaississement de la sauce.
- Retirez du feu, ajoutez le Gruyère râpé, les jaunes d'œufs, la noix de muscade, le sel et le poivre.
- Battez les blancs d'œufs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation.
- Versez le mélange dans des ramequins préalablement beurrés.
- Enfournez pendant 25 minutes.
- Servez immédiatement.
Origines de Ramequins fondants au Gruyère
Les ramequins fondants au Gruyère trouvent leurs origines dans la cuisine française traditionnelle, où l'utilisation du fromage Gruyère est fréquente dans les gratins et les plats au four. Cette recette est une variante des soufflés au fromage.
Quelles occasions pour Ramequins fondants au Gruyère
Les Ramequins fondants au Gruyère sont parfaits pour des occasions telles que les repas de famille, les dîners entre amis, les brunchs ou encore pour un apéritif dînatoire. Ils apportent une touche d'élégance et de convivialité à la table.