Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Salade de papaye verte thaïlandaise (Som Tam)
- 1 papaye verte râpée
- 100 g de haricots verts coupés en petits morceaux
- 5-6 tomates cerises coupées en deux
- 1-2 gousses d'ail
- 2-3 piments rouges (selon votre goût)
- 30 g de cacahuètes grillées et non salées
- Jus d'1 citron vert
- 2 cuillères à soupe de sauce de poisson
- 1 cuillère à soupe de sucre de palme râpé (ou de sucre brun)
- 1 cuillère à soupe de sauce tamarin
Etapes de réalisation de la recette Salade de papaye verte thaïlandaise (Som Tam)
- Éplucher et râper la papaye verte en longs filaments.
- Écraser l'ail et les piments dans un mortier jusqu'à ce qu'ils deviennent une pâte grossière.
- Ajouter les haricots verts au mortier et les écraser légèrement pour les attendrir.
- Ajouter les tomates cerises coupées et écraser légèrement.
- Incorporer la papaye, suivie du jus de citron vert, la sauce de poisson, le sucre de palme et la sauce tamarin.
- Mélanger le tout délicatement avec une cuillère tout en continuant à écraser légèrement avec le pilon.
- Garnir de cacahuètes grillées.
- Servir frais.
Origines de Salade de papaye verte thaïlandaise (Som Tam)
Le Som Tam est une salade originaire du nord-est de la Thaïlande. Elle est populaire dans tout le pays et également connue dans le monde entier. Cette salade équilibrée en saveurs allie le sucré du sucre de palme, l'acidulé du citron vert, le salé de la sauce de poisson et le piquant des piments. Elle est souvent associée à la cuisine de rue et est un favori parmi les plats légers et rafraîchissants, en particulier pendant les journées chaudes.
Quelles occasions pour Salade de papaye verte thaïlandaise (Som Tam)
Le Som Tam est adapté pour un repas quotidien, surtout si vous cherchez quelque chose de léger et de frais. Il est également parfait pour un déjeuner léger ou comme entrée lors d'un dîner entre amis. En période estivale, sa fraîcheur en fait une excellente option pour les repas pris à l'extérieur ou les pique-niques.