Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Salade de pommes de terre à la morue
- Pommes de terre - 1kg
- Morue dessalée - 300g
- Oignon - 1
- Persil haché - 2 cuillères à soupe
- Huile d'olive - 4 cuillères à soupe
- Gousses d'ail - 2
- Vinaigre - 1 cuillère à soupe
- Sel - selon le goût
- Poivre - selon le goût
Etapes de réalisation de la recette Salade de pommes de terre à la morue
- Faire cuire les pommes de terre en robe des champs, les peler et les couper en rondelles.
- Faire pocher la morue dessalée dans de l'eau frémissante pendant 15 minutes, émietter après cuisson.
- Émincer l'oignon en fines rondelles.
- Dans un grand saladier, mélanger les pommes de terre, la morue émiettée, les rondelles d'oignon et le persil haché.
- Dans un petit bol, préparer la vinaigrette en émulsionnant l'huile d'olive, le vinaigre, l'ail écrasé, le sel et le poivre.
- Verser la vinaigrette sur la salade et bien mélanger.
- Placer au réfrigérateur avant de servir.
Origines de Salade de pommes de terre à la morue
La salade de pommes de terre à la morue est un plat traditionnel de la cuisine portugaise, souvent associée à la région du Minho. Elle est typiquement servie lors des fêtes traditionnelles et est un exemple de l'utilisation de la morue séchée, ingrédient emblématique du Portugal.
Quelles occasions pour Salade de pommes de terre à la morue
Cette salade se prête à de nombreuses occasions, particulièrement appréciée lors des repas en famille, au cours de déjeuners estivaux, pour des pique-niques ou comme plat à emporter lors de buffets froids.