Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Salade grecque
- 3 tomates moyennes, coupées en quartiers
- 1 concombre, coupé en tranches
- 1 oignon rouge moyen, tranché finement
- 100g d'olives Kalamata
- 200g de feta, coupée en cubes
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
- 1/2 cuillère à café d'origan
- Sel et poivre au goût
Étapes de réalisation de la recette Salade grecque
- Laver et préparer les légumes : couper les tomates en quartiers, trancher le concombre et l'oignon rouge.
- Dans un grand saladier, combiner les tomates, concombres, oignons rouges et olives Kalamata.
- Saupoudrer de fromage feta et d'origan par-dessus.
- Arroser l'ensemble avec l'huile d'olive et le vinaigre de vin rouge.
- Assaisonner avec le sel et le poivre, puis mélanger délicatement.
- Laisser reposer quelques minutes pour que les saveurs se mélangent bien avant de servir.
Origines de la Salade grecque
Cette salade est un classique de la cuisine grecque, aussi connu sous le nom de 'Horiatiki'. Elle est censée représenter les couleurs du drapeau grec avec ses ingrédients blancs (feta), verts (concombre) et rouges (tomates). Elle est originaire de la Grèce rurale et est traditionnellement consommée pendant les mois chauds pour profiter des légumes frais.
Quelles occasions pour Salade grecque
La Salade grecque est parfaite pour diverses occasions : elle est idéale pour un déjeuner estival, un dîner léger ou encore pour accompagner un pique-nique. Elle est également un choix fréquent pour un repas rapide ou pour être servie lors d'un buffet froid.