Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Satay Ayam
- 500g de cuisse de poulet désossée
- 2 tiges de citronnelle
- 4 gousses d'ail
- 4 échalotes
- 2cm de gingembre frais
- 2 piments (facultatif)
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de coriandre moulue
- 150g de beurre de cacahuète
- 250ml de lait de coco
- 2 cuillères à soupe de sucre
- Sel au goût
Étapes de réalisation de la recette Satay Ayam
- Couper le poulet en petits morceaux et réserver.
- Hacher finement la citronnelle, l'ail, les échalotes, le gingembre et les piments.
- Mélanger la sauce soja, l'huile de sésame, le curcuma, le cumin, la coriandre moulue et les ingrédients hachés pour faire une marinade.
- Mariner le poulet pendant au moins 1 heure, idéalement toute la nuit.
- Préparer la sauce cacahuète en mélangeant beurre de cacahuète, lait de coco, sucre et un peu de sel.
- Faire griller les morceaux de poulet marinés jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits.
- Servir les satays ayam avec la sauce cacahuète.
Origines de Satay Ayam
Satay Ayam est un plat originaire d'Indonésie, populaire également en Malaisie, Singapour et d'autres pays d'Asie du Sud-Est. Il consiste en des brochettes de poulet épicées cuites au barbecue et souvent accompagnées de sauce cacahuète.
Quelles occasions pour Satay Ayam
Cette recette est parfaite pour un repas convivial en famille ou entre amis, particulièrement adaptée pour les barbecues, fêtes en plein air ou un pique-nique exotique.