Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Sauce piquante au tamarin et gingembre
- 100g de tamarin
- 30g de gingembre frais
- 2 gousses d'ail
- 1 piment rouge
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 100 ml d'eau
Etapes de réalisation de la recette Sauce piquante au tamarin et gingembre
- Extraire la pulpe de tamarin et la mélanger avec de l’eau tiède. Passer le mélange à travers un tamis pour en récupérer le jus.
- Hacher finement l’ail et le gingembre frais.
- Couper le piment rouge en petits morceaux, en prenant soin d'enlever les graines si vous souhaitez réduire la force de la sauce.
- Dans une casserole, combiner le jus de tamarin, le gingembre, l’ail, le piment, le sucre, le sel et le vinaigre.
- Porter à ébullition, puis laisser mijoter à feu doux jusqu’à obtenir la consistance désirée.
- Laisser refroidir et servir ou conserver dans un récipient hermétique au réfrigérateur.
Origines de Sauce piquante au tamarin et gingembre
Cette sauce trouve ses racines dans la cuisine asiatique, notamment indienne et thaïlandaise, où le tamarin et le gingembre sont fréquemment utilisés pour leurs saveurs acidulées, piquantes et parfumées.
Quelles occasions pour Sauce piquante au tamarin et gingembre
La sauce piquante au tamarin et gingembre est idéale pour accompagner des grillades au barbecue, rehausser des plats en famille ou servir de condiment dans un assortiment de mets asiatiques.