Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Shepherd's Pie au canard confit
- 4 cuisses de canard confit
- 1 kg de pommes de terre
- 4 carottes
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- 150 ml de vin blanc
- 50 g de beurre
- 100 ml de lait
- Une pincée de noix de muscade
- Sel et poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Shepherd's Pie au canard confit
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Effilocher la chair de canard confit et la répartir dans un plat à gratin.
- Peler et couper les pommes de terre et les carottes. Les faire cuire dans de l'eau bouillante salée.
- Émincer les oignons et l'ail, les faire revenir dans une poêle avec du beurre.
- Ajouter le vin blanc et le bouquet garni, laisser réduire.
- Écraser les pommes de terre en purée, ajouter le lait, le beurre, sel, poivre et noix de muscade.
- Disposer les légumes et la sauce sur la chair de canard dans le plat.
- Répartir la purée de pommes de terre sur le dessus et faire des stries avec une fourchette.
- Cuire au four pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré.
Origines de Shepherd's Pie au canard confit
Le Shepherd's Pie, ou Hachis Parmentier en France, est d'origine britannique et se compose traditionnellement de viande de mouton et de purée de pommes de terre. La variation avec du canard confit s'inscrit dans un désir de fusionner ce plat traditionnel avec un met français riche en saveurs.
Quelles occasions pour Shepherd's Pie au canard confit
Ce plat convient parfaitement pour des occasions comme les repas dominicaux en famille, les dîners conviviaux entre amis, pendant les fêtes de fin d'année pour un repas chaleureux ou tout simplement pour réconforter durant les soirées d'hiver.