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Recette Shepherd's Pie (Hachis Parmentier)

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Shepherd's Pie (Hachis Parmentier)

  • 1 kg de pommes de terre
  • 50 g de beurre
  • 100 ml de lait
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 500 g de viande hachée (mouton ou bœuf)
  • 200 ml de bouillon de viande
  • 1 cuillère à soupe de tomate concentrée
  • Sel et poivre au goût
  • 1 cuillère à café de thym séché
  • 1 feuille de laurier
  • 100 g de petits pois

Etapes de réalisation de la recette Shepherd's Pie (Hachis Parmentier)

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Éplucher et couper les pommes de terre en morceaux avant de les faire cuire dans l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  3. Dans une grande poêle, chauffer l'huile d'olive et faire revenir les oignons et carottes émincés jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  4. Ajouter la viande hachée, faire cuire jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
  5. Incorporer le concentré de tomate, le bouillon, le thym, le laurier, saler et poivrer, puis laisser mijoter quelques minutes avant d'ajouter les petits pois.
  6. Écraser les pommes de terre cuites en purée avec le beurre et le lait, saler et poivrer.
  7. Placer la viande cuite dans un plat allant au four et recouvrir de la purée de pommes de terre.
  8. Gratiner au four pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré.

Origines de Shepherd's Pie (Hachis Parmentier)

Shepherd's Pie est un plat traditionnel anglais, tandis que le Hachis Parmentier est la version française. Les deux sont basés sur l'idée de recycler les restes de viande cuite en les recouvrant d'une couche de purée de pommes de terre avant de les gratiner au four. Cette idée est apparue pour la première fois au Royaume-Uni et en Irlande au 18e siècle.

Quelles occasions pour Shepherd's Pie (Hachis Parmentier)

Le Shepherd's Pie est un plat qui se prête à de nombreuses occasions : il convient parfaitement pour un repas familial de tous les jours mais peut également être proposé lors de repas plus festifs, notamment en saison froide pour son aspect réconfortant. Il est également un favori lors de la célébration de la Saint-Patrick.

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