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Recette Soupe aux pois du Québec

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Soupe aux pois du Québec

  • 500 g de pois jaunes secs
  • 2 oignons, hachés
  • 2 branches de céleri, coupées en dés
  • 3 carottes, coupées en dés
  • 250 g de lard salé, coupé en dés
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • Sel et poivre au goût

Étapes de réalisation de la recette Soupe aux pois du Québec

  1. Trempage des pois jaunes toute une nuit dans de l'eau.
  2. Égoutter les pois et les mettre dans une grande casserole avec 2 litres d'eau froide.
  3. Ajouter les oignons, le céleri, les carottes, le lard et le bouquet garni.
  4. Porter à ébullition puis réduire le feu pour laisser mijoter à couvert pendant environ 2 heures, jusqu'à ce que les pois soient tendres et que la soupe commence à épaissir.
  5. Enlever le bouquet garni, assaisonner avec du sel et du poivre.
  6. Servir chaud.

Origines de Soupe aux pois du Québec

La soupe aux pois est un plat traditionnel québécois. Ses origines remontent à l’époque de la Nouvelle-France lorsque les colons avaient besoin de plats nourrissants pour survivre aux longs hivers rigoureux. La recette a évolué au fil du temps, mais elle reste un classique de la cuisine québécoise.

Quelles occasions pour Soupe aux pois du Québec

La soupe aux pois est parfaite pour les repas familiaux au quotidien, notamment lors des froides journées d'hiver. Elle est également très appréciée lors de la Fête nationale du Québec, comme tradition culturelle et pour se réchauffer. C'est un véritable plat réconfortant.

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