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Recette Tartare de thon avec vinaigrette ponzu et salade de wakame

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tartare de thon avec vinaigrette ponzu et salade de wakame

  • 200g de thon frais
  • 20g de wakame séché
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • Jus d'un citron vert
  • 1 cuillère à café de miel
  • 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 petit morceau de gingembre frais haché
  • 2 oignons nouveaux émincés
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
  • Piment (quantité selon goût)
  • Quelques feuilles de coriandre
  • Sel et poivre au goût

Etapes de réalisation de la recette Tartare de thon avec vinaigrette ponzu et salade de wakame

  1. Réhydrater le wakame dans de l'eau tiède pendant environ 10 minutes, puis l'égoutter et le réserver.
  2. Mélanger la sauce soja, le jus de citron vert, le miel, l'huile de sésame, le vinaigre de riz, l'ail haché, le gingembre et les oignons nouveaux pour faire la vinaigrette ponzu.
  3. Couper le thon en petits dés et le mélanger délicatement avec la moitié de la vinaigrette ponzu.
  4. Servir le tartare de thon sur un lit de salade de wakame, arroser avec le reste de la vinaigrette ponzu.
  5. Saupoudrer de graines de sésame, ajouter un peu de piment haché et garnir de feuilles de coriandre.
  6. Assaisonner avec du sel et du poivre selon le goût.

Origines de Tartare de thon avec vinaigrette ponzu et salade de wakame

Le tartare de thon est une préparation culinaire d'inspiration japonaise mêlant des techniques de coupe spécifique et l'utilisation de produits frais. La vinaigrette ponzu, quant à elle, est une sauce traditionnelle japonaise à base de citrus et de sauce soja, souvent utilisée pour assaisonner les plats. L'algue wakame est également très prisée dans la cuisine nippone, notamment pour sa texture et ses bienfaits nutritionnels.

Quelles occasions pour Tartare de thon avec vinaigrette ponzu et salade de wakame

Cette recette est parfaite pour un dîner entre amis, un repas festif ou encore un déjeuner léger. Elle convient bien à des occasions où l'on souhaite proposer un mets raffiné et frais, mettant en avant des saveurs délicates et des produits de qualité.

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