Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tarte au sucre
- 1 pâte brisée
- 200 g de sucre brun
- 250 ml de crème fraîche épaisse
- 100 g de beurre fondu
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 pincée de sel
Étapes de réalisation de la recette Tarte au sucre
- Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
- Étendez la pâte dans un moule à tarte, piquez le fond avec une fourchette.
- Dans un bol, mélangez le sucre brun, la crème, le beurre, les oeufs, la farine, l'extrait de vanille et le sel.
- Videz le mélange sur la pâte.
- Enfournez pour environ 30 minutes jusqu'à ce que la tarte soit dorée et le garnissage ferme.
- Laissez refroidir avant de déguster.
Origines de Tarte au sucre
La tarte au sucre est une spécialité culinaire originaire de la région Nord-Pas-de-Calais en France, ainsi que de Belgique et du Québec, où elle est confectionnée traditionnellement pour se régaler lors de diverses occasions familiales et festives.
Quelles occasions pour Tarte au sucre
La tarte au sucre est idéale pour le goûter ou en dessert lors de repas en famille, de fêtes comme Noël ou Pâques, et peut parfaitement être emportée pour un pique-nique.