Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tarte au sucre à la crème
- 1 pâte brisée
- 200 g de sucre
- 200 ml de crème 35%
- 30 g de farine
- 30 g de beurre
- 2 oeufs
- 1 cuillère à thé d'extrait de vanille
Étapes de réalisation de la recette Tarte au sucre à la crème
- Préchauffer le four à 180°C (350°F).
- Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte et la piquer avec une fourchette.
- Dans une casserole, mélanger le sucre et la crème et porter à ébullition.
- Retirer du feu et ajouter le beurre, puis la farine, en mélangeant bien.
- Dans un bol battre les oeufs avec la vanille, puis incorporer au mélange précédent.
- Verser la préparation dans le fond de tarte.
- Enfourner pour 25-30 minutes ou jusqu'à ce que la tarte soit dorée.
- Laisser refroidir avant de servir.
Origines de Tarte au sucre à la crème
La tarte au sucre à la crème est une spécialité culinaire québécoise, dont l'origine remonte à l'arrivée des colons français en Amérique du Nord. Elle représente une part importante du patrimoine gourmand de cette région.
Quelles occasions pour Tarte au sucre à la crème
Cette tarte est souvent servie lors de célébrations traditionnelles, comme la fête nationale du Québec ou pendant les fêtes de fin d'année, mais elle peut aussi être appréciée comme dessert lors de réunions de famille ou simplement pour le plaisir.