okuto
Rechercher une recette

Recette Tourtière du Lac-Saint-Jean

il y a un an
9

Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tourtière du Lac-Saint-Jean

  • 5 tasses de farine
  • 1 tasse de graisse de canard ou de saindoux
  • 1/2 tasse d'eau froide
  • 2 tasses de pommes de terre, pelées et coupées en dés
  • 1/2 tasse d'oignon, haché finement
  • 2 lb de viande de porc haché
  • 1 lb de viande de veau haché
  • 1 lb de viande de boeuf haché
  • 1 lb de gibier (à choix), haché
  • 2 tasses de bouillon de poulet
  • Sel et poivre au goût

Etapes de réalisation de la recette Tourtière du Lac-Saint-Jean

  1. Préparer la pâte en mélangeant la farine avec la graisse et l'eau, puis laisser reposer.
  2. Faire cuire légèrement les pommes de terre à l'eau bouillante pendant environ 5 minutes.
  3. Dans un grand bol, mélanger les viandes hachées avec l'oignon, les pommes de terre, le sel et le poivre.
  4. Abaisser une partie de la pâte afin de foncer le fond et les côtés d'une grande cocotte pouvant aller au four.
  5. Verser le mélange de viandes dans le fond de tarte.
  6. Abaisser le reste de la pâte et couvrir la tourtière. Faire des incisions sur le dessus.
  7. Verser doucement le bouillon de poulet dans les incisions afin de mouiller la viande.
  8. Cuire au four à 180°C (350°F) pendant environ 2 heures ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée et que la viande soit bien cuite.
  9. Laisser reposer avant de servir.

Origines de Tourtière du Lac-Saint-Jean

La tourtière du Lac-Saint-Jean, une recette traditionnelle du Québec, tire ses origines des plats de viande et pommes de terre cuits en croûte que les premiers colons français ont adaptés aux conditions et ingrédients locaux. Caractéristique de la région du Saguenay–Lac-Saint-Jean, elle se distingue par son généreux mélange de divers types de viande et sa cuisson longue dans une pâte à tarte épaisse.

Quelles occasions pour Tourtière du Lac-Saint-Jean

La tourtière est typiquement servie lors de grandes occasions, telles que les repas des Fêtes de Noël et de l'Action de grâce. Elle est également un plat de choix pour les réunions familiales et les fêtes traditionnelles québécoises, où elle est appréciée pour son caractère réconfortant et convivial.

Evaluer la recette