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Recette Velouté de châtaignes et espuma de foie gras

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Velouté de châtaignes et espuma de foie gras

  • 500g de châtaignes
  • 2 échalotes
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • 20 cl de crème liquide
  • 30g de beurre
  • Sel et poivre
  • 100g de foie gras
  • 200 ml de lait
  • 1 cuillère à soupe de gelée de Madère ou de Porto

Etapes de réalisation de la recette Velouté de châtaignes et espuma de foie gras

  1. Faire revenir les échalotes hachées dans le beurre jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
  2. Ajouter les châtaignes et faire revenir brièvement.
  3. Verser le bouillon de volaille et laisser mijoter jusqu'à ce que les châtaignes soient tendres.
  4. Mixer le tout au blender jusqu'à obtenir un velouté onctueux.
  5. Fouetter la crème et l'incorporer délicatement au velouté.
  6. Assaisonner de sel et de poivre.
  7. Pour l'espuma, mélanger le foie gras, le lait et la gelée puis passer au siphon et réserver au chaud.
  8. Servir le velouté dans des assiettes creuses et ajouter l'espuma de foie gras sur le dessus.

Origines de Velouté de châtaignes et espuma de foie gras

La recette combine des ingrédients traditionnels français, souvent consommés lors de fêtes et de repas élaborés. Les châtaignes sont fréquemment utilisées dans la cuisine d'automne et d'hiver, tandis que le foie gras est un mets de fête par excellence, particulièrement populaire lors des célébrations de fin d'année.

Quelles occasions pour Velouté de châtaignes et espuma de foie gras

Cette recette raffinée est particulièrement adaptée pour des occasions spéciales comme repas de fête, un dîner gastronomique, Noël ou la Saint-Sylvestre, où l'on souhaite proposer des mets fins et élégants à ses convives.

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