Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Arancini à la Sicilienne
- 200 g de riz pour risotto (Arborio ou Carnaroli)
- 1 pincée de saffran
- 500 ml de bouillon de légumes
- 30 g de beurre
- 50 g de parmesan râpé
- 100 g de viande hachée
- 50 g de petits pois
- 100 g de sauce tomate
- 100 g de mozzarella coupée en dés
- 100 g de farine
- 2 œufs battus
- 200 g de chapelure
- Huile pour friture
Etapes de réalisation de la recette Arancini à la Sicilienne
- Cuire le riz pour risotto avec le saffran dans le bouillon de légumes jusqu'à ce que le riz soit tendre et crémeux.
- Incorporer le beurre et le parmesan râpé puis laisser refroidir le riz.
- Pendant ce temps, cuire la viande hachée et mélanger avec les petits pois et la sauce tomate.
- Former des boules de riz puis insérer un peu du mélange viande-petits pois-sauce tomate et un dé de mozzarella au centre de chaque boule.
- Passer les boules dans la farine, ensuite dans les œufs battus et enfin dans la chapelure.
- Faire chauffer l'huile et frire les arancini jusqu'à ce qu'ils soient dorés de tous les côtés.
- Égoutter les arancini sur du papier absorbant avant de servir.
Origines de Arancini à la Sicilienne
Les arancini sont une spécialité culinaire de Sicile. Leur nom vient de leur forme et de leur couleur rappelant une petite orange, « arancia » en italien. Ils ont été créés à l'origine pour réutiliser les restes de risotto et sont devenus une délicieuse recette de street food populaire en Italie.
Quelles occasions pour Arancini à la Sicilienne
Ces boulettes de riz farcies et frites sont parfaites pour un repas familial, lors d'un buffet festif ou emportées pour un pique-nique dû à leur côté pratique et gourmand.