Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Atole
- Masa de maïs - 1 tasse
- Eau - 4 tasses
- Lait - 2 tasses
- Sucre - au goût
- Cannelle - 1 bâton
- Vanille - 1 cuillère à café
- Fruit ou chocolat pour la saveur (facultatif) - au goût
Etapes de réalisation de la recette Atole
- Dans une grande casserole, mélanger l'eau et la masa de maïs jusqu'à homogénéité.
- Faire chauffer à feu moyen en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
- Quand le mélange commence à épaissir, ajouter le lait, la canelle, la vanille, et le sucre.
- Continuer à remuer régulièrement jusqu'à ce que l'atole atteigne la consistance désirée.
- Dans le cas où des saveurs supplémentaires sont souhaitées, ajouter le fruit ou le chocolat et mélanger jusqu'à ce que le tout soit bien intégré.
- Servir chaud et garnir de cannelle supplémentaire si désiré.
Origines de Atole
L'Atole est une boisson chaude traditionnelle d'origine préhispanique consommée dans la région de Mesoamerica, principalement au Mexique et au Guatemala. Cette boisson est souvent préparée avec de la masa de maïs, de l'eau ou du lait, et peut être sucrée avec du sucre, du chocolat ou des fruits.
Quelles occasions pour Atole
L'Atole est généralement consommée lors du petit déjeuner ou pendant des occasions spéciales telles que les fêtes traditionnelles mexicaines, le Jour des morts, ou pendant la période hivernale pour se réchauffer.