Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Banh bao (paté de viande vietnamien)
- 500g de farine de blé
- 100g de sucre
- 10g de levure boulangère
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 2 cuillères à soupe d'huile végétale
- 200ml de lait tiède
- 100ml d'eau tiède
- 200g de bœuf haché
- 2 oignons hachés
- 50g de champignons parfumés réhydratés et hachés
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- Poivre noir au goût
- Sucre et sel au goût
Etapes de réalisation de la recette Banh bao (paté de viande vietnamien)
- Mélanger la farine, le sucre, la levure et le bicarbonate dans un bol.
- Ajouter l'huile, le lait et l'eau, puis pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
- Laisser la pâte reposer dans un endroit tiède pendant 1 heure.
- Pendant ce temps, préparer la farce en mélangeant la viande, les oignons, les champignons, la sauce soja, le poivre, le sucre et le sel.
- Dégazer la pâte et la diviser en boules.
- Étaler chaque boule en disque et mettre une portion de farce au centre.
- Rassembler les bords de la pâte pour former une bourse et bien sceller.
- Laisser les banh baos doubler de taille environ 30 minutes sous un linge humide.
- Cuire à la vapeur pendant 20 minutes.
Origines de Banh bao (paté de viande vietnamien)
Le Banh bao est un plat vietnamien d'origine chinoise, qui s'est rapidement intégré dans la gastronomie vietnamienne. Il est souvent consommé comme en-cas ou lors de repas rapide mais peut aussi être un plat principal dans un repas plus complet.
Quelles occasions pour Banh bao (paté de viande vietnamien)
Le Banh bao est idéal pour un repas quotidien, peut être emporté en pique-nique ou servi lors de fêtes traditionnelles vietnamiennes.