Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Bruschetta aux tomates et basilic
- 4 tranches de pain de campagne
- 4 tomates mûres
- Quelques feuilles de basilic frais
- 1 gousse d'ail
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Bruschetta aux tomates et basilic
- Préchauffez le grill du four.
- Lavez et coupez les tomates en dés.
- Ciselez le basilic frais.
- Frottez les tranches de pain avec la gousse d'ail puis les arroser d'un filet d'huile d'olive.
- Grillez les tranches de pain jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes.
- Répartissez les dés de tomates et le basilic sur le pain grillé.
- Salez et poivrez selon votre goût, puis ajoutez un filet d'huile d'olive sur le dessus.
- Servez immédiatement.
Origines de Bruschetta aux tomates et basilic
La Bruschetta est un antipasto (entrée) italien datant du 15ème siècle. Sa version la plus simple est frottée à l'ail et arrosée d'huile d'olive. La variante avec tomates et basilic vient du sud de l'Italie, où ces ingrédients sont abondants et souvent utilisés dans la cuisine locale.
Quelles occasions pour Bruschetta aux tomates et basilic
La Bruschetta aux tomates et basilic est idéale pour l'apéritif, en entrée ou lors d'un repas léger, et est également parfaite pour un pique-nique, car elle est facile à transporter et à assembler sur place.