Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Bûche de Noël aux marrons glacés
- 200g de chocolat noir
- 30cl de crème liquide
- 4 oeufs
- 100g de sucre
- 50g de beurre
- 80g de farine
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
- 300g de marrons (en purée)
- 50g de sucre glace
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- Quelques marrons glacés pour la décoration
Etapes de réalisation de la recette Bûche de Noël aux marrons glacés
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Faire fondre le chocolat noir au bain-marie.
- Battre les oeufs avec le sucre, ajouter la farine et le cacao tamisés.
- Incorporer le chocolat fondu et le beurre.
- Verser la pâte sur une plaque de cuisson et enfourner pendant 10-12 minutes.
- Préparer la crème de marrons en mélangeant la purée de marrons avec le sucre glace et l'extrait de vanille.
- Montée la crème liquide en chantilly et l'incorporer délicatement à la crème de marrons.
- Étaler la crème sur le gâteau refroidi, rouler le gâteau sur lui-même et recouvrir de crème chantilly aux marrons.
- Décorer avec des marrons glacés et mettre au frais avant de servir.
Origines de Bûche de Noël aux marrons glacés
La bûche de Noël est une traditionnelle pâtisserie servie généralement lors du repas de Noël en France et dans d'autres pays francophones. Elle symbolise la bûche que l'on faisait brûler dans la cheminée le soir de Noël. La version aux marrons glacés est une variante qui associe la douceur de la crème de marrons à la gourmandise des marrons glacés.
Quelles occasions pour Bûche de Noël aux marrons glacés
Ce dessert est particulièrement adapté pour les célébrations de Noël et du Nouvel An, offrant une touche finale élégante et festive aux repas de fin d'année.