Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Cake aux tomates séchées
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 œufs
- 10 cl d'huile d'olive
- 12,5 cl de lait
- 100 g de tomates séchées
- 100 g de fromage râpé
- 50 g d'olives noires
- Sel, poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Cake aux tomates séchées
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un saladier, mélanger la farine et la levure chimique.
- Incorporer les œufs un à un, puis ajouter progressivement l'huile et le lait préalablement tiédi.
- Couper les tomates séchées et les olives noires en petits morceaux, puis les ajouter à la préparation avec le fromage râpé. Saler et poivrer selon votre goût.
- Verser la pâte dans un moule à cake préalablement huilé et fariné.
- Enfourner pour 45 minutes en vérifiant la cuisson avec la pointe d'un couteau.
- Laisser tiédir avant de démouler.
Origines de Cake aux tomates séchées
Le cake aux tomates séchées est une variante moderne des cakes salés, qui trouve ses origines dans la cuisine de bistrot française. Les cakes salés sont souvent servis comme en-cas ou lors de repas légers.
Quelles occasions pour Cake aux tomates séchées
Parfait pour un buffet, un apéritif dînatoire, un pique-nique ou tout autre rassemblement convivial. Ce cake est idéal pour être partagé et peut se consommer aussi bien chaud que froid.