Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Cannellonis ricotta épinards
- Cannellonis - 12 tubes
- Ricotta - 250g
- Épinards frais ou surgelés - 300g
- Gousse d'ail - 1
- Oeuf - 1
- Parmesan râpé - 100g
- Beurre - 50g
- Farine - 50g
- Lait - 500ml
- Noix de muscade râpée - à discrétion
- Sel et poivre - à discrétion
Etapes de réalisation de la recette Cannellonis ricotta épinards
- Faites préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Lavez et faites cuire les épinards, essorez-les bien puis hachez-les grossièrement.
- Dans un saladier, mélangez la ricotta, les épinards, l'ail haché, l'œuf et la moitié du parmesan. Salez et poivrez.
- Farcissez les tubes de cannellonis avec cette préparation et déposez-les dans un plat allant au four.
- Préparez la béchamel : faites fondre le beurre, ajoutez la farine en remuant et laissez cuire quelques instants. Versez le lait progressivement en remuant afin d’éviter les grumeaux. Laissez épaissir sur feu doux. Assaisonnez de sel, poivre et noix de muscade.
- Versez la béchamel sur les cannellonis, parsemez avec le reste de parmesan et quelques noisettes de beurre.
- Enfournez pour environ 30 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit gratiné à votre convenance.
Origines de Cannellonis ricotta épinards
Les cannellonis sont un plat de pâtes farcies typique de la cuisine italienne. Cette version, avec une garniture de ricotta et d'épinards, est une variante végétarienne qui met en valeur la simplicité et l'équilibre des saveurs caractéristiques de la cuisine italienne.
Quelles occasions pour Cannellonis ricotta épinards
Cette recette convient parfaitement pour des occasions telles qu'un repas en famille, un dîner entre amis ou un déjeuner dominical, offrant un plat réconfortant et savoureux.