Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Carrés au sucre à la crème et à l'érable
- 1 tasse de farine
- 1/2 tasse de beurre fondu
- 1/4 tasse de sucre
- 1 boîte de lait concentré sucré (300 ml)
- 1/2 tasse de sirop d'érable
- 1/2 tasse de noix hachées (facultatif)
Etapes de réalisation de la recette Carrés au sucre à la crème et à l'érable
- Préchauffer le four à 180°C (350°F).
- Mélanger la farine, le beurre fondu et le sucre pour former la base des carrés. Presser le mélange dans un moule carré.
- Faire cuire la base pendant 15 minutes.
- Pendant ce temps, mélanger le lait concentré sucré et le sirop d'érable.
- Verser ce mélange sur la base cuite préalablement.
- Si désiré, saupoudrer de noix hachées.
- Continuer la cuisson pendant 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré.
- Laisser refroidir complètement avant de découper en carrés.
Origines de Carrés au sucre à la crème et à l'érable
Cette recette est inspirée des desserts traditionnels québécois, où le sucre à la crème et le sirop d'érable sont des ingrédients emblématiques, très appréciés pour leur saveur distinctive et représentatifs de la culture culinaire locale.
Quelles occasions pour Carrés au sucre à la crème et à l'érable
Cette gourmandise sucrée est parfaite pour différentes occasions, notamment lors de fêtes, de réunions de famille, pour le dessert de Noël ou simplement pour un délicieux goûter.