Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Cassolettes asperges jambon
- 8 asperges
- 4 tranches de jambon
- 200g de crème fraîche
- 30g de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 100g de gruyère râpé
- Sel et poivre à convenance
Etapes de réalisation de la recette Cassolettes asperges jambon
- Préchauffer le four à 200°C.
- Cuire les asperges à la vapeur pendant 15 minutes.
- Beurrer les cassolettes. Disposer 2 tranches de jambon et 2 asperges par cassolette.
- Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, bien mélanger. Ajouter la crème fraîche, mélanger. Ajouter le gruyère, remuer jusqu'à obtenir une sauce lisse. Saler et poivrer.
- Verser la sauce dans les cassolettes. Enfourner pendant 15 minutes.
- Servir chaud.
Origines de Cassolettes asperges jambon
Cette recette est originaire de la France, particulièrement populaire en période de printemps lors de la saison des asperges.
Quelles occasions pour Cassolettes asperges jambon
C'est un plat idéal pour un déjeuner ou un dîner, que ce soit pour un repas en famille ou entre amis. Simple et rapide à réaliser, il peut aussi être fait pour un événement spécial avec un vin blanc bien frais.