Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Crni rižot
- Encornet - 500g
- Encre de seiche - 4 sachets
- Riz pour risotto - 400g
- Oignon - 1
- Ail - 2 gousses
- Vin blanc sec - 100ml
- Bouillon de poisson - 1 litre
- Tomates pelées - 2
- Persil - 1 bouquet
- Huile d'olive - 2 cuillères à soupe
- Sel et poivre - selon goût
Etapes de réalisation de la recette Crni rižot
- Nettoyer les encornets et les couper en petits morceaux.
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle, ajouter l'oignon et l'ail hachés et faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajouter les encornets et faire cuire quelques minutes.
- Ajouter le riz et remuer jusqu'à ce qu'il soit bien enrobé de matière grasse et devenu légèrement translucide.
- Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire.
- Incorporer ensuite l'encre de seiche et remuer.
- Ajouter petit à petit le bouillon de poisson chaud en remuant régulièrement.
- À mi-cuisson, ajouter les tomates pelées concassées.
- Continuer à cuire et à ajouter du bouillon jusqu'à ce que le riz soit tendre mais encore ferme à cœur.
- Assaisonner de sel et de poivre, puis ajouter le persil haché.
- Servir chaud.
Origines de Crni rižot
Crni rižot est un risotto traditionnel croate teinté en noir grâce à l'encre de seiche. Cette spécialité est surtout populaire sur la côte dalmate où les fruits de mer sont frais et abondants.
Quelles occasions pour Crni rižot
Typique des occasions spéciales en Croatie, Crni rižot est souvent servi lors de repas festifs, de dîners entre amis ou dans le cadre de la découverte de la cuisine traditionnelle croate.