Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Crumble aux poireaux
- 3 poireaux
- 50 g de beurre
- 150 g de farine
- Sel et poivre
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 100 g de fromage râpé
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Etapes de réalisation de la recette Crumble aux poireaux
- Laver et émincer les poireaux.
- Faire revenir les poireaux dans une poêle avec l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6-7).
- Dans un bol, mélanger la farine, le beurre mou, le sel et le poivre jusqu'à obtenir une pâte sableuse.
- Ajouter la crème fraîche et le fromage râpé aux poireaux, mélanger et verser le tout dans un plat allant au four.
- Répartir la pâte à crumble sur les poireaux.
- Enfourner et laisser cuire environ 30 minutes ou jusqu'à ce que le crumble soit doré.
Origines de Crumble aux poireaux
Le crumble est un plat britannique traditionnellement sucré, qui a été adapté en version salée avec des légumes comme les poireaux. Cette recette est une variation savoureuse des crumbles traditionnels, combinant le fondant des poireaux à la texture croustillante du crumble.
Quelles occasions pour Crumble aux poireaux
Cette recette de Crumble aux poireaux est parfaite pour un déjeuner ou un dîner en famille ou entre amis. C'est un plat réconfortant qui se prête également à un repas décontracté ou à une occasion spéciale.