okuto
Rechercher une recette

Recette Dame blanche belge

il y a un an
7

Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Dame blanche belge

  • Glace à la vanille (500 g)
  • Chocolat noir (150 g)
  • Crème fraîche liquide (100 ml)
  • Sucre (2 cuillères à soupe)
  • Beurre (1 noisette)
  • Chantilly (200 g)
  • Amandes effilées (30 g)

Etapes de réalisation de la recette Dame blanche belge

  1. Faites fondre le chocolat avec la crème fraîche liquide et le sucre dans une casserole à feu doux.
  2. Ajoutez une noisette de beurre pour donner du brillant à la sauce chocolat.
  3. Dans un bol, placez deux ou trois boules de glace à la vanille.
  4. Nappez généreusement de sauce au chocolat chaud.
  5. Garnissez de chantilly sur le dessus.
  6. Saupoudrez d'amandes effilées grillées.
  7. Servez immédiatement.

Origines de Dame blanche belge

La Dame blanche est une version belge du sundae au chocolat classique, popularisée en Belgique et en France. Elle tire son nom de la glace à la vanille immaculée recouverte de sauce au chocolat chaud et de chantilly.

Quelles occasions pour Dame blanche belge

Cette gourmandise est parfaite pour clôturer un repas festif, pour se rafraîchir en été, pour se réconforter lors d'un goûter ou pour ajouter une touche d'élégance à la fin d'un repas.

Evaluer la recette