Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Feijoada à transmontana
- 500g de haricots noirs
- 1 queue de porc
- 2 oreilles de porc
- 2 pieds de porc
- 200g de poitrine de porc salée
- 2 saucisses de chorizo
- 2 saucisses de sang noir (morcilla)
- 200g de lard
- 200g de boeuf séché
- 2 tomates mûres hachées
- 2 oignons hachés
- 4 gousses d'ail hachées
- 2 feuilles de laurier
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel au goût
- Poivre au goût
Étapes de réalisation de la recette Feijoada à transmontana
- Tremper les haricots noirs dans l'eau pendant la nuit.
- Nettoyer les viandes salées et les faire bouillir dans de l'eau pour enlever l'excès de sel.
- Chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole et y faire revenir les oignons et l'ail.
- Ajouter les tomates, les feuilles de laurier, le poivre et les viandes, puis laisser cuire quelques minutes.
- Incorporer les haricots égouttés et couvrir d'eau fraîche.
- Laisser mijoter pendant quelques heures en remuant de temps en temps, et ajouter de l'eau si nécessaire.
- Vérifier l'assaisonnement et ajuster le sel et le poivre selon le goût.
- La feijoada est prête lorsque les haricots et les viandes sont tendres et que la sauce est épaisse.
Origines de Feijoada à transmontana
La Feijoada à transmontana est un plat traditionnel de la région de Trás-os-Montes, au nord-est du Portugal. C'est une version portugaise de la feijoada, qui présente des variations dans plusieurs pays lusophones. Ce plat consiste en une sorte de ragoût à base de haricots noirs et de plusieurs types de viande de porc. Il est généralement consommé en période hivernale et est considéré comme un plat convivial et nourrissant.
Quelles occasions pour Feijoada à transmontana
La Feijoada à transmontana est idéale pour les déjeuners familiaux, les repas de fête, et comme plat réconfortant lors des rassemblements conviviaux en hiver.