Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Focaccia au romarin
- 500 g de farine de blé
- 300 ml d'eau tiède
- 10 g de levure de boulanger fraîche
- 10 g de sel
- 10 g de sucre
- 60 ml d'huile d'olive
- Branches de romarin frais
Étapes de réalisation de la recette Focaccia au romarin
- Diluer la levure de boulanger dans l'eau tiède avec le sucre et laisser reposer pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce que le mélange commence à mousser.
- Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel. Faire un puits au centre et y verser le mélange de levure. Commencer à mélanger pour incorporer la farine.
- Ajouter progressivement l'huile d'olive tout en pétrissant la pâte jusqu'à obtention d'une pâte lisse et élastique.
- Couvrir la pâte avec un torchon humide et laisser lever pendant environ 1 heure dans un endroit chaud, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
- Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).
- Dégazer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, puis l'étaler dans un moule rectangulaire huilé.
- Laisser reposer la pâte pendant encore 20 minutes.
- Faire des petits puits avec les doigts sur le dessus de la pâte, parsemer de romarin frais et arroser légèrement d'huile d'olive.
- Saupoudrer de sel gros avant de mettre au four.
- Cuire au four pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que la focaccia soit dorée et croustillante.
- Laisser tiédir avant de découper et de servir.
Origines de Focaccia au romarin
La focaccia est un pain plat traditionnel de la cuisine italienne, originaire plus précisément de la région de la Ligurie. Elle peut être agrémentée de divers ingrédients mais le romarin reste l'un des plus classiques. Elle est appréciée pour sa texture moelleuse à l'intérieur et croustillante à l'extérieur.
Quelles occasions pour Focaccia au romarin
La focaccia au romarin est idéale pour diverses occasions, comme un repas en famille, un pique-nique décontracté, un apéritif convivial ou même comme un snack savoureux à tout moment de la journée.