Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Galettes des rois
- 2 pâtes feuilletées prêtes à l'emploi
- 125 g de beurre mou
- 125 g de sucre en poudre
- 3 oeufs (2 pour la préparation, 1 pour dorure)
- 250 g de poudre d'amandes
- 1 fève à cacher dans la galette
- 1 cuillère à soupe de rhum (optionnel)
Étapes de réalisation de la recette Galettes des rois
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Travailler le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux.
- Ajouter par étapes : les 2 oeufs puis la poudre d'amandes et enfin le rhum.
- Dérouler la première pâte feuilletée dans un moule, piquer le fond avec une fourchette puis étaler la crème d'amandes.
- Insérer la fève dans la crème, puis recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée et bien souder les bords.
- Dorer la surface de la galette avec l'oeuf battu et dessiner des motifs à la pointe du couteau.
- Enfourner pendant environ 25 à 30 minutes jusqu'à ce que la galette soit bien dorée.
Origines de Galettes des rois
La galette des rois trouve son origine dans la tradition chrétienne de l'Épiphanie, célébrant l'arrivée des rois mages pour honorer l'enfant Jésus. Cette tradition est notamment célébrée en France chaque année au début du mois de janvier.
Quelles occasions pour Galettes des rois
La galette des rois est typiquement dégustée lors de l'Épiphanie. Elle peut également être servie lors de diverses célébrations lors des fêtes de fin d'année ou des événements familiaux, marquant souvent le début d'une nouvelle année.