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Recette Gâteau de crêpes à la normande

il y a un an
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Liste des aliments et de leur quantité pour réaliser Gâteau de crêpes à la normande

200g de farine, 4 œufs, 500ml de lait, 30g de sucre, une pincée de sel, 30g de beurre fondu, 4-5 pommes, 5cl de calvados, 30cl de crème fraîche, 1 sachet de sucre vanillé, une pincée de cannelle.

Etapes de réalisation de la recette Gâteau de crêpes à la normande

1. Préparer la pâte à crêpe en mélangeant la farine, le sucre, le sel, les œufs, le lait et le beurre fondu. Laisser reposer 1 heure. 2. Cuire les crêpes dans une poêle chaude légèrement beurrée. 3. Éplucher et couper les pommes en tranches, les faire revenir avec du beurre, saupoudrer de sucre et caraméliser légèrement. Flamber avec le calvados. 4. Fouetter la crème fraîche avec le sucre vanillé jusqu'à obtenir une chantilly. 5. Monter le gâteau en alternant une crêpe, une couche de pommes caramélisées et une couche de chantilly, jusqu'à épuisement des ingrédients. 6. Saupoudrer le dessus de cannelle et réfrigérer au moins 2 heures avant de servir.

Origines de Gâteau de crêpes à la normande

Cette recette est inspirée par les saveurs traditionnelles de la Normandie, telle que la pomme et le calvados, une eau-de-vie locale. C'est un hommage aux produits locaux et à l'histoire gourmande de cette région française.

Quelles occasions pour Gâteau de crêpes à la normande

Le gâteau de crêpes à la normande convient parfaitement à une fin de repas festive, un goûter raffiné ou tout simplement pour célébrer en famille. Il peut aussi être servi lors de réceptions pour épater les convives avec un dessert typiquement normand.

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