Recette Gratin dauphinois aux patates douces et au sirop d'érable
il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Gratin dauphinois aux patates douces et au sirop d'érable
- 1 kg de patates douces
- 25 cl de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
- 2 gousses d'ail
- 1 pincée de muscade
- Sel et poivre au goût
- 100 g de fromage râpé
Etapes de réalisation de la recette Gratin dauphinois aux patates douces et au sirop d'érable
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Éplucher et couper les patates douces en fines rondelles.
- Frotter un plat à gratin avec les gousses d'ail coupées en deux.
- Disposer une couche de rondelles de patates douces dans le fond du plat.
- Mélanger la crème avec le sirop d'érable, la muscade, le sel et le poivre.
- Verser une partie du mélange de crème sur les patates douces.
- Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de crème.
- Saupoudrer de fromage râpé.
- Enfourner pour environ 1 heure, jusqu'à ce que les patates douces soient tendres et le dessus doré.
Origines de Gratin dauphinois aux patates douces et au sirop d'érable
Cette recette est une variation sucrée-salée du traditionnel gratin dauphinois français. L'ajout de patates douces et de sirop d'érable apporte une touche nord-américaine qui réinvente ce classique.
Quelles occasions pour Gratin dauphinois aux patates douces et au sirop d'érable
Cette recette est parfaite pour un dîner en famille, lors d'un repas de fête comme Thanksgiving ou Noël, pour un brunch d'automne ou pour un repas réconfortant en hiver.