Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Halászlé (soupe de poisson hongroise)
- Poisson d'eau douce (carpe, sandre, brochet, etc.) - environ 1,5 kg
- Oignon - 2 gros
- Paprika doux - 2 cuillères à soupe
- Paprika en poudre fort - 1 cuillère à café
- Tomates - 2 moyennes
- Poivrons verts - 2
- Piment - 1 (selon le goût)
- Huile végétale - 2 cuillères à soupe
- Sel - selon le goût
Étapes de réalisation de la recette Halászlé (soupe de poisson hongroise)
- Émincer finement les oignons et les faire revenir dans l'huile jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
- Ajouter le paprika doux et fort, faire revenir rapidement puis immédiatement ajouter de l'eau pour éviter que le paprika ne brûle.
- Ajouter les morceaux de poisson nettoyés, les tomates coupées en morceaux, et les poivrons épépinés et coupés en lamelles.
- Laisser mijoter à feu doux pendant environ 60 minutes.
- Épicer avec le piment et saler à votre goût.
- Laisser mijoter le tout jusqu'à ce que le poisson soit cuit et que la soupe épaississe légèrement.
- Servir chaud.
Origines de Halászlé (soupe de poisson hongroise)
Le Halászlé est une soupe de poisson traditionnelle hongroise, originaire principalement des régions riveraines du Danube et de la Tisza. Elle est souvent consommée lors des fêtes comme Noël et le Nouvel An, mais aussi pendant le Carême et les fêstes religieuses. La recette peut varier selon les régions et les préférences personnelles.
Quelles occasions pour Halászlé (soupe de poisson hongroise)
Halászlé est adaptée pour les grands repas de famille, les célébrations traditionnelles et les fêtes religieuses. Elle est particulièrement appréciée durant les mois froids en tant que plat réconfortant.