okuto
Rechercher une recette

Recette Le Gravlax de Dumè

il y a un an
1

Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Le Gravlax de Dumè

  • 400g de filet de saumon frais
  • 2 cuillères à soupe de sel
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 bouquet d'aneth
  • 1 cuillère à soupe de baies roses
  • 1 cuillère à café de poivre noir
  • 1 citron bio (zesté)

Etapes de réalisation de la recette Le Gravlax de Dumè

  1. Nettoyer le saumon, retirer les arêtes si nécessaire et le sécher.
  2. Mélanger le sel, le sucre, le poivre, et les baies roses concassées.
  3. Hacher l'aneth et mélanger avec le zeste du citron.
  4. Répartir le mélange d'épices et d'aneth des deux côtés du filet de saumon.
  5. Placer le filet dans un plat creux, le couvrir de film alimentaire et le mettre au réfrigérateur sous un poids pendant 24 à 48 heures.
  6. Retourner le saumon toutes les 12 heures environ.
  7. Après la période de repos, ôter l'excédent de sel, rincer rapidement le saumon sous l'eau froide et le sécher.
  8. Découper en fines tranches avant de servir.

Origines de Le Gravlax de Dumè

Le Gravlax est une spécialité culinaire d'origine suédoise, réalisée à base de saumon cru, en général un filet, qui est mariné dans un mélange de sel, de sucre et d'aneth. Cette technique de conservation du poisson était traditionnellement utilisée par les pêcheurs scandinaves.

Quelles occasions pour Le Gravlax de Dumè

Le Gravlax est parfait pour un repas festif, notamment durant les périodes de fin d'année comme Noël, ou tout autre repas célébratif. Il se prête également bien à un dîner entre amis ou à un buffet grâce à sa facilité de préparation à l'avance et son caractère hautement convivial.

Evaluer la recette