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Recette Makowiec (gâteau au pavot)

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Makowiec (gâteau au pavot)

  • Farine - 500g
  • Lait tiède - 250ml
  • Levure fraîche - 30g
  • Sucre - 100g
  • Sel - une pincée
  • Beurre mou - 100g
  • Oeufs - 3
  • Graines de pavot - 300g
  • Miel - 2 cuillères à soupe
  • Amandes hachées - 100g
  • Raisins secs - 50g
  • Orange confite - 50g
  • Citron confit - 50g
  • Extrait de vanille - 1 cuillère à café
  • Beurre fondu pour badigeonner - selon besoin

Etapes de réalisation de la recette Makowiec (gâteau au pavot)

  1. Mélanger la farine, le lait tiède et la levure pour préparer le levain. Laisser reposer une heure.
  2. Ajouter le sucre, le sel, le beurre mou, et les oeufs au levain, puis pétrir pour obtenir une pâte lisse et élastique. Laisser reposer la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  3. Préparer la farce en broyant les graines de pavot, puis en les mélangeant avec le miel, les amandes, les raisins secs, les fruits confits et la vanille.
  4. Étaler la pâte en rectangle, étaler la farce sur la pâte, puis rouler le tout pour former un cylindre.
  5. Laisser le rouleau de pâte farci reposer. Préchauffer le four à 180°C (350°F).
  6. Badigeonner le dessus avec du beurre fondu avant de le mettre au four.
  7. Cuire pendant environ 40-50 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit doré.
  8. Laisser refroidir avant de servir.

Origines de Makowiec (gâteau au pavot)

Le Makowiec est un gâteau traditionnel polonais qui tient une place importante dans les traditions culinaires de la Pologne, particulièrement durant les périodes de fêtes telles que Noël et Pâques. Il est réalisé à partir d'une pâte levée et d'une farce riche en graines de pavot, symbole de fertilité et de prospérité dans la culture polonaise.

Quelles occasions pour Makowiec (gâteau au pavot)

Ce gâteau est particulièrement apprécié lors des grandes occasions telles que Noël et Pâques, mais il est également servi lors de fêtes familiales ou simplement pour le goûter.

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