Recette Mango sticky rice (en français, Riz gluant à la mangue)
il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Riz gluant à la mangue
- 200 g de riz gluant
- 400 ml de lait de coco
- 100 g de sucre de palme ou sucre roux
- 1 pincée de sel
- 2 mangues mûres, pelées et tranchées
- Feuilles de pandanus pour parfumer (optionnel)
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame grillées
- 50 g d'haricots mungo, trempés et cuits jusqu'à tendreté (optionnel)
Étapes de réalisation de la recette Riz gluant à la mangue
- Tremper le riz gluant dans l'eau pendant au moins 4 heures, ou mieux, toute la nuit.
- Cuire le riz à la vapeur jusqu'à ce qu'il soit tendre et transparent. Un panier en bambou est idéal pour cette étape.
- Chauffer le lait de coco avec le sucre et le sel jusqu'à dissolution complète.
- Verser le mélange de lait de coco chaud sur le riz cuit et laisser le riz absorber le liquide pendant 30 minutes.
- Servir le riz gluant chaud avec des tranches de mangue fraîche sur le côté.
- Garnir le riz de graines de sésame grillées et d'haricots mungo, si utilisés.
Origines de Riz gluant à la mangue
Le Riz gluant à la mangue est un dessert traditionnel thaïlandais, originaire du nord-est de la Thaïlande. Il est également populaire dans d'autres pays de l'Asie du Sud-Est.
Quelles occasions pour Riz gluant à la mangue
Ce dessert est typique des périodes festives et des célébrations, particulièrement prisé lors des festivités du Nouvel An en Thaïlande, ou simplement pour conclure un repas thaïlandais raffiné.