Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Mousse au chocolat maison
- 200g de chocolat noir
- 4 oeufs
- 70g de sucre
- 50g de beurre
- 1 pincée de sel
Etapes de réalisation de la recette Mousse au chocolat maison
- Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie.
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Réserver les jaunes.
- Battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
- Quand le chocolat est fondu, retirer du feu et ajouter les jaunes d'oeufs en remuant rapidement.
- Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange de chocolat en soulevant la masse afin de ne pas casser les blancs.
- Verser la préparation dans des ramequins et mettre au frais pour au moins 2 heures.
Origines de Mousse au chocolat maison
La mousse au chocolat est un dessert populaire français dont les origines remontent au 18ème siècle. Elle est devenue célèbre grâce au cuisinier français Menon et sa recette fut popularisée dans de nombreux livres de cuisine à travers l'Europe.
Quelles occasions pour Mousse au chocolat maison
La mousse au chocolat est un dessert versatile qui peut être servi à toutes sortes d'occasions, des dîners en famille aux repas de fêtes comme Noël ou Pâques, et est parfaite pour conclure un repas avec élégance et légèreté.