Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Nian gao (gâteau du nouvel an chinois)
- 500 g de farine de riz gluant
- 250 ml d'eau
- 200 g de sucre de canne ou sucre brun
- 5 g de levure
- Jujubes rouges (optionnel pour la décoration)
- Graines de sésame (optionnel pour parsemer sur le dessus)
- Feuilles de bananier ou un moule en aluminium pour la cuisson
Etapes de réalisation de la recette Nian gao (gâteau du nouvel an chinois)
- Dissoudre le sucre dans l'eau tiède et ajouter la levure pour qu'elle s'active.
- Ajouter progressivement cette mixture à la farine de riz gluant et mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse.
- Verser la pâte dans un moule tapissé de feuilles de bananier ou beurré si vous utilisez un moule en aluminium.
- Décorer avec des jujubes rouges et saupoudrer de graines de sésame si désiré.
- Couvrir et laisser reposer la pâte durant deux heures pour qu'elle lève.
- Cuire à la vapeur pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit ferme et gluant.
- Laisser refroidir avant de démouler et de servir.
Origines de Nian gao (gâteau du nouvel an chinois)
Nian gao, littéralement 'gâteau de l'année', est un dessert traditionnel chinois consommé lors du Nouvel An lunaire. Il est considéré comme un porte-bonheur car son nom est un homophone pour 'année haute', symbolisant une année prospère et élevée.
Quelles occasions pour Nian gao (gâteau du nouvel an chinois)
Le Nian gao est typiquement servi pendant le Nouvel An chinois mais aussi lors d'autres fêtes traditionnelles chinoises comme le Festival de la Mi-Automne. Il est également offert en cadeau pour souhaiter chance et prospérité.