Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Pot-au-feu de canard aux légumes d'hiver
- 1 canard découpé
- 4 carottes
- 2 poireaux
- 4 navets
- 6 pommes de terre
- 2 oignons
- 4 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- Sel et poivre du moulin
Etapes de réalisation de la recette Pot-au-feu de canard aux légumes d'hiver
- Rincer les morceaux de canard à l'eau froide et les placer dans une grande marmite.
- Couvrir de d'eau froide et porter à ébullition. Écumer si nécessaire.
- Ajouter les oignons piqués de clous de girofle, l'ail et le bouquet garni. Saler, poivrer et laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure.
- Pendant ce temps, éplucher et couper les légumes en morceaux.
- Ajouter les carottes, les navets, les poireaux et les pommes de terre dans la marmite.
- Couvrir et laisser cuire environ 1 heure jusqu'à ce que la viande et les légumes soient tendres.
- Vérifier l'assaisonnement et servir chaud.
Origines de Pot-au-feu de canard aux légumes d'hiver
Le pot-au-feu est un classique de la cuisine française. Il est né de la cuisson lente de viandes et de légumes dans un seul récipient. Souvent associé au bœuf, cette version au canard offre une variante riche en goût qui convient parfaitement aux mois froids de l'année.
Quelles occasions pour Pot-au-feu de canard aux légumes d'hiver
Ce plat est idéal pour un repas réconfortant en famille, spécialement pendant les dimanches d'hiver ou les fêtes de fin d'année. Il est également apprécié dans les contextes de cuisine traditionnelle et de repas de fêtes.