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Recette Choucroute alsacienne

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Choucroute alsacienne

  • 1 kg de chou à choucroute
  • 50 g de saindoux ou d'huile d'olive
  • 2 oignons émincés
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 10 baies de genièvre
  • 5 grains de coriandre
  • 500 ml de vin blanc d'Alsace (Riesling)
  • 500 g de palette de porc fumée
  • 250 g de lard fumé
  • 4 saucisses de Strasbourg
  • 2 saucisses de Montbéliard
  • 2 saucisses de foie
  • 4 tranches de Kassler fumé
  • 800 g de pommes de terre
  • 2 feuilles de laurier
  • Sel et poivre à discrétion

Etapes de réalisation de la recette Choucroute alsacienne

  1. Rincer abondamment le chou pour éliminer l'excès de sel.
  2. Faire chauffer le saindoux dans une grande casserole et y faire revenir les oignons et l'ail.
  3. Ajouter le chou, les épices et couvrir avec le vin blanc et un peu d'eau si nécessaire.
  4. Déposer la palette et le lard sur le chou, puis couvrir et laisser mijoter pendant 2 heures.
  5. Ajouter les saucisses et le Kassler 30 minutes avant la fin de la cuisson.
  6. Faire cuire les pommes de terre à l'eau ou à la vapeur.
  7. Servir la choucroute bien chaude avec les pommes de terre.

Origines de Choucroute alsacienne

La choucroute alsacienne est un plat traditionnel de la région Alsace, en France. Elle est reconnue pour sa combinaison de chou fermenté et de divers types de viandes fumées et de saucisses. Le plat reflète les influences culinaires germaniques de la région.

Quelles occasions pour Choucroute alsacienne

La choucroute est particulièrement appréciée lors de repas en famille, durant les fêtes traditionnelles telles que la Saint-Martin et les périodes de gastronomie régionale. Elle est également un plat de choix pour célébrer la convivialité lors des repas de fêtes.

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