Recette Pouding chômeur aux lardons et sirop d'érable
il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Pouding chômeur aux lardons et sirop d'érable
- 180g de farine
- 150g de sucre
- 60g de beurre
- 250ml de lait
- 250ml de sirop d'érable
- 250ml de crème 35%
- 100g de lardons
- 15g de levure chimique
- 1 pincée de sel
Étapes de réalisation de la recette Pouding chômeur aux lardons et sirop d'érable
- Préchauffer le four à 180°C (350°F).
- Faire revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient croustillants, puis réserver.
- Dans une casserole, porter à ébullition le sirop d'érable et la crème, puis réserver.
- Mélanger la farine, la levure chimique et le sel dans un bol.
- Dans un autre bol, battre le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux, puis incorporer les ingrédients secs alternativement avec le lait.
- Disposer les lardons au fond d'un plat allant au four et verser la pâte dessus.
- Verser délicatement le mélange de sirop d'érable et de crème sur la pâte.
- Enfourner pour environ 45 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré.
- Laisser tiédir un peu avant de servir.
Origines de Pouding chômeur aux lardons et sirop d'érable
Le pouding chômeur est un dessert traditionnel québécois apparu durant la Grande Dépression, où les ingrédients peu coûteux étaient privilégiés. L'ajout de lardons et de sirop d'érable rappelle les produits locaux et l'histoire culinaire du Québec.
Quelles occasions pour Pouding chômeur aux lardons et sirop d'érable
Ce dessert est parfait pour des occasions telles que les repas en famille, les réconforts lors des journées froides, les festivités locales ou le partage de traditions québécoises.