okuto
Rechercher une recette

Recette Pudding à la banane et au toffee (Banoffee pudding)

il y a un an
5

Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Pudding à la banane et au toffee (Banoffee pudding)

  • 4 bananes mûres
  • 1 boîte de lait concentré sucré (397 g)
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 300 ml de crème fraîche
  • 100 g de chocolat noir
  • 250 g de biscuits type Digestive
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 3 feuilles de gélatine (facultatif)

Étapes de réalisation de la recette Pudding à la banane et au toffee (Banoffee pudding)

  1. Faire bouillir une grande casserole d'eau et y plonger la boîte de lait concentré sucré fermée pendant 2 à 3 heures pour la transformer en toffee.
  2. Écraser les biscuits en miettes et les mélanger avec le beurre fondu. Presser ce mélange dans le fond d'un moule à charnière pour former la base du pudding.
  3. Lorsque la boîte de lait concentré a refroidi, ouvrir la boîte et verser le toffee sur la base biscuitée.
  4. Couper les bananes en rondelles et les disposer sur le toffee.
  5. Fouetter la crème fraîche avec le sucre et la vanille jusqu'à ce qu'elle soit ferme, et l'étaler sur les bananes.
  6. Râper le chocolat noir et saupoudrer sur la crème.
  7. Réfrigérer le pudding pendant au moins 1 heure avant de servir.

Origines de Pudding à la banane et au toffee (Banoffee pudding)

Le Banoffee pudding est une variante de la célèbre tarte Banoffee, un dessert anglais composé de bananes, de crème et de toffee, le tout reposant sur une base de biscuits écrasés ou de pâte brisée. Son nom est une contraction des mots « banana » et « toffee ». Il existe depuis les années 70 et a été popularisé par le restaurant The Hungry Monk dans le Sussex, en Angleterre.

Quelles occasions pour Pudding à la banane et au toffee (Banoffee pudding)

Ce dessert est parfait pour conclure un repas en famille, célébrer un événement spécial, ou simplement pour se faire plaisir lors d'un goûter gourmand ou d'un tea time avec des amis.

Evaluer la recette