Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Salade de lentilles au lardons
- 250g de lentilles vertes
- 150g de lardons
- 1 oignon moyen
- 1 carotte
- 2 gousses d'ail
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 bouquet garni
- Sel et poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Salade de lentilles au lardons
- Rincez les lentilles et faites-les cuire dans un grand volume d'eau avec le bouquet garni, la carotte et 1 gousse d'ail pendant environ 25 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
- Pendant ce temps, faites revenir les lardons dans une poêle jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Réservez.
- Préparez la vinaigrette en mélangeant l'huile d'olive, le vinaigre, la moutarde, sel et poivre.
- Égouttez les lentilles et retirez le bouquet garni, la carotte et l'ail.
- Mélangez les lentilles chaudes avec la vinaigrette, puis ajoutez les lardons et mélangez bien.
- Servez tiède ou à température ambiante.
Origines de Salade de lentilles au lardons
La salade de lentilles au lardons est un plat traditionnel français. Les lentilles sont appréciées dans de nombreuses régions pour leur valeur nutritive et leur capacité à absorber les saveurs des aliments avec lesquels elles sont cuisinées. Les lardons apportent une touche fumée et salée qui se marie bien avec la douceur des lentilles.
Quelles occasions pour Salade de lentilles au lardons
Cette salade est idéale pour un déjeuner ou un dîner léger, et elle est également parfaite pour être emportée en pique-nique. Elle peut être servie en entrée ou en plat principal, accompagnée de pain frais et de fromage.