Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Salade de lentilles turques
- 200 g de lentilles vertes
- 1 oignon rouge moyen, haché
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1 tomate moyenne, coupée en dés
- 1/2 concombre, coupé en dés
- 1 poivron vert, haché
- 1 petit bouquet de persil, haché
- Quelques feuilles de menthe fraîche, hachées
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Jus d'1/2 citron
- 1/2 cuillère à café de paprika
- 1/2 cuillère à café de cumin
- Sel et poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Salade de lentilles turques
- Faire cuire les lentilles dans de l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore fermes.
- Égoutter les lentilles et les laisser refroidir.
- Dans un grand bol, mélanger les lentilles avec l'oignon rouge, l'ail, la tomate, le concombre, le poivron vert, le persil et la menthe.
- Dans un petit bol, fouetter ensemble l'huile d'olive, le jus de citron, le paprika, le cumin, le sel et le poivre.
- Verser la vinaigrette sur la salade de lentilles et bien mélanger.
- Laisser reposer la salade au réfrigérateur pendant au moins une heure avant de servir pour permettre aux saveurs de se mélanger.
Origines de Salade de lentilles turques
La salade de lentilles turques, connue sous le nom de 'Mercimek Salatası' en turc, est un plat traditionnel en Turquie. Elle est souvent servie comme une entrée ou un accompagnement et est appréciée pour ses saveurs fraîches et équilibrées.
Quelles occasions pour Salade de lentilles turques
Cette salade s'adapte très bien aux déjeuners et dîners légers, aux pique-niques, buffets froids et autres repas où l'on recherche une option saine et rafraîchissante.